Томас Гоббс (1588-1679) люди рождаются неспособными к общественной жизни Страх не разъединяет, а напротив, соединяет, побуждает заботиться о всеобщей безопасности.
граждане добровольно ограничивают личную свободу, получая взамен надежную защиту.
Джамбаттиста Вико (1668-1744) происхождение всех общественных учреждений следует искать в "модификациях сознания" людей, а не в какой-либо внешней силе, управляющей людьми как марионетками.закон циклического воспроизводства сущностных форм культурно-исторических целостностей является единым и универсальным, поддерживая важный для Вико тезис о "возвращении вещей человеческих" (укоренившийся затем в философии Ф. Ницше и О. Шпенглера)
С именем Монтескье во многом связано возникновение теории географического детерминизма.
Основой политической теории Руссо является учение о народном суверенитете как осуществлении общей воли. Она в свою очередь выступает источником законов, мерилом справедливости и главным принципом управления.
Карл Маркс, подвергли критическому анализу функционирование социальных и экономических институтов и предложили альтернативные варианты социального устройства.
Огюст Конт (1798-1857) считается основателем социологии, он ввел в научный оборот сам термин "социология". В своем главном произведении "Курс позитивной философии" (1842) он устанавливает единый закон движения истории и человеческого познания, переформулировав предложенные уже Джамбаттиста Вико три стадии истории человечества в стадии познания, которые последовательно должен пройти человеческий дух: теологическая, или фиктивная; метафизическая, или абстрактная; научная, или позитивная."человеческий Ум, признав невозможность достигнуть абсолютных знаний, отказывается от решения вопроса о происхождении и назначении Вселенной, равно как от познания внутренних причин явлений", чтобы заниматься лишь "открытием путем соединения рассуждений и наблюдений действительных законов этих явлений, то есть неизменных отношений последовательности и сходства между ними".В качестве инструмента познания позитивная наука нацелена на познание законов.В случае социологии это исторический метод, заключающийся в сравнении предшествующего и последующего состояний и выведении на этой основе законов развития.Прогресс без порядка - это анархия, порядок без прогресса превращается в реакцию.
Карл Маркс (1818-1883) - политический деятель, социолог, философ, историк, экономист. Главная идея учения Маркса - идея материалистического понимания истории.
На самого Маркса значительное влияние оказало творчество немецкого философа Г.В.Ф. Гегеля (1770-1831) и особенно его учение о диалектике. В философии Гегеля этим термином обозначался логический процесс развития идеи. Диалектический подход предполагает, что любая идея, определяемая как тезис, приобретает смысл только в том случае, когда соотносится с противоположной или противоречащей ей идеей, называемой антитезисом.Марксистская концепция заключается в том, что развитие зиждется на единстве и борьбе противоположностей и создании новых, более совершенных структур в ходе этого процесса.
Социальные взгляды Платона наиболее полно отражены в диалоге "Государство". Главная его мысль заключается в том, что человеческое общество должно воплотить в жизнь идеальную общественную систему, сознательно построенную и управляемую интеллектуальной элитой в соответствии с принципами разума и целесообразности.
Принадлежность к интеллектуальной элите, согласно Платону, обусловлена только происхождением. Платон считал, что люди от природы не равны и управлять могут только те, кто от рождения наделен высшими качествами души, - мудрецы и философы. Они должны сохранять нравственную высоту и быть абсолютным образцом поведения для низших слоев общества.
Аристотель превозносит общество, в котором преобладает зажиточное среднее сословие. Аристотель учил, что несовершенство общества исправляется не уравнительным распределением, а моральным улучшением людей. Законодатель должен стремиться не ко всеобщему равенству, а к выравниванию жизненных шансов.
@темы: что-то, ответы, вопросы, литература, социология, моя жизнь, политика, учеба